首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

《人民日报》头版关注东港农村电商

2017-06-14 13:54   http://xq.nen.com.cn/   东北新闻网

  (通讯员 孙承颜 孙煜茹)6月6日,《人民日报》头版刊发了题为《村里有电商,卖货不再慌》的报道,该报道以东港特色农产品草莓和孤山杏梅通过电商销往全国各地为主体内容,展现了东港市农村电商的迅猛发展态势。

  2015年初,东港电商产业勃兴。市委、市政府高度重视,加大宣传、培训力度,出台一系列政策,并与国内知名电商企业阿里巴巴集团、京东集团等对接,开展战略合作。经过近2年的探索发展,电商已然成为东港农业供给侧结构性改革和促增长、惠民生的新动力。

  阿里巴巴集团东港“村淘”负责人曲赋告诉记者,今年以来,东港市“村淘”交易额近2千万元,订单数近2万单。其中,涉农交易额达千万元,占交易总额的55%。从今年6月1日开始,手机淘宝家乡版正式上线,阿里巴巴集团还推出“三通”政策,即地址通、商品通、端口通,这意味着农村淘宝项目全渠道资源的全面整合。近日,东港市委、市政府携手京东集团,在2016年底双方签订战略合作协议打造“东港草莓”品牌后再一次发力,共同发起京东众筹“鸭绿江口有亩田”东港千亩有机越光大米稻田认养项目,积极为“东港大米”进行品牌塑造,为越光大米农产品上行打通渠道。

  2016年,东港草莓通过电商渠道销售量占比80%以上,小小草莓让众多农户鼓起了腰包。东港市小甸子镇电子商务中心与4家草莓种植合作社、60余户农户合作,今年1月至3月,通过电商销售草莓10万余斤,销售额达120万元。葡萄、蓝莓、板栗等农产品也纷纷加入电商销售行列。

  黑沟镇拥有大毛桃生产面积300亩,年产毛桃140万公斤,可出售鲜桃75万公斤,制作罐头100万瓶以上。以前,黑沟毛桃罐头的销售群体以“回头客”为主。2016年,毛桃罐头开始通过微信、网络销售,刚刚起步,销售量就占到了总量的近50%,这让黑沟镇的农户信心倍增。

  目前,全市已通过工商注册的电商企业达300余家,各类网店达15000余家(含PC端和移动端)。2016年,东港电子商务交易额达到34.7亿元,同比增长65%,其中农村电商交易额所占比重不断增加。东港特色农产品在“互联网+”发展中抢得先机,实现了跨步发展。如何让品牌的价值和影响力进一步放大,市委、市政府正在为东港电商的新一轮发展运筹帷幄。

延伸阅读

( 2017-06-14 13:54)

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。