首页沈阳大连鞍山本溪丹东锦州营口阜新辽阳铁岭朝阳盘锦葫芦岛绥中对外开放东港开原新农村建设惠农乡村通

MORE活动专题

东港锡伯族民俗博物馆揭开神秘面纱

2017-06-14 13:34   http://xq.nen.com.cn/   东北新闻网

  (通讯员 邵国福 六丞)历时近两年时间精心建造的丹东市锡伯族民俗博物馆开馆,这个始终披着神秘面纱的地方到底留存了哪些文化遗产?又将为世人翻开哪些鲜为人知的历史记忆?近日,笔者带着好奇前去一探究竟。

  丹东市锡伯族民俗博物馆坐落于龙王庙镇龙王庙村,占地面积2000平方米,建筑面积1000余平方米,是丹东地区首家锡伯族民俗博物馆,也是目前辽宁地区规模最大的乡镇锡伯族民俗博物馆。

  从东港市区驱车40分钟,笔者一行到达民俗博物馆所在地。走进馆区大院,原始的辘轳,古老的石磨、马车……眼前这些似曾相识的场景瞬间将笔者的思绪带回了童年时代,感觉那么亲切、自然。向导告诉我们,这只是一些当地的普通物件,真正代表锡伯族特色文化的遗产都陈列在馆内。

  博物馆主体是一座青砖灰瓦、描梁画栋并将锡伯族图腾等文化元素融于一体的三层建筑。推开展厅大门,古香古色的实景家庙、色泽艳丽的民族服饰、龙乘祥云的“上三旗”吸人眼球,独特的文化魅力令人情不自禁地跟随历史前行的脚步穿越时空,直达锡伯族人的心灵家园。民族起源、南迁历史、西迁壮歌、风俗习惯等展区通过“声、光、影、图、物”,系统展示了锡伯族的历史源流、先民足迹、生产工具、语言文字、宗教习俗等不同时代的人文信息,用历史文明解开了一个民族生生不息的基因密码。

  步入二层展厅,生活习俗、民间文化、婚博习俗等区域则通过大量陈设,逐一展示了音乐、舞蹈、建筑风格、节日习俗等古老的锡伯民族传承至今的灿烂文化。而在射箭体验馆,观众不但可以体会射击带来的切身感受,还可领略锡伯族人“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的报国情怀。

  值得一提的是,这里向人们完整讲述了锡伯族先民千百年来几经变迁、发展的历史进程。据馆藏资料记载,锡伯人的先世可追溯到2000多年前的东胡,后世曾因创建北魏帝国而显赫一时。清乾隆后,锡伯人定居今辽宁、新疆等地,并从游牧狩猎向农耕生活转变,逐渐实现了自身的生存繁衍。康熙三十八年,清政府对锡伯族人进行了较大规模军事驻防调动,史称“南迁”。其中一支“南迁”队伍被遣驻到今龙王庙镇巩固边防、开垦荒地,就此落地生根、薪火相传。

  自“南迁”至今,龙王庙镇的锡伯族人已在大洋河畔生活了300多年。现全镇有锡伯族人口4600余人,成为丹东地区最大的锡伯族聚居区。为保护、传承、挖掘锡伯族历史文化遗产,近年来,龙王庙镇党委、政府在广泛组织开展抹黑节、西迁节、灯官秧歌等锡伯族传统特色文化活动的同时,投资500余万元建起锡伯族民俗博物馆,推动民族特色乡镇建设与地方经济社会协同发展。

  一个民族的历史在这里一一陈列,一方厚重的文化在这里代代相传。锡伯族民俗博物馆的落成与开放,对地方历史文化研究、民族文化事业发展有着重要的现实意义和历史价值,留住了一个民族的文化记忆,抚慰了锡伯族人的百年乡愁。

延伸阅读

( 2017-06-14 13:34)

责任编辑:景翩翩

本站违法和不良信息举报电话:13998117701 邮箱:65429658@qq.com
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。