天气预报 设为首页 加入收藏
 
关键词:
 
 
县区首页 | 县区动态 | 本网直击 | 区域经济 | 名优企业 | 招商引资   专题/活动 | 视频/访谈 | 关于我们
 
连山风光
http://xq.nen.com.cn     2013-08-03 15:42     东北新闻网

连山区位于葫芦岛市东北部,是辽宁省葫芦岛市下辖的一个市辖区,是1989年经国务院批准在原锦西市(县级)基础上设立的城乡一体的综合行政区。位于东经120°51′,北纬40°45′,东及东北分别与锦州经济开发区、凌海市、锦州市太和区接壤,北与南票区毗邻,南临兴城市,西及西北靠建昌县和朝阳市朝阳县。

全区辖16个农村乡镇,9个城市街道办事处,2个省级开发区——辽宁省扶贫实验 连山区区,杨家杖子经济技术开发区。总面积1651.4平方公里,总人口68.22万,其中城镇人口30万。邮政编码125001。区人民政府驻中央大街15号。

连山区地处辽西走廊西部,渤海湾北岸,是连接关内外的咽喉要地,南贯京津冀,北通辽吉黑,是京津经济区和沈大经济区的结合部。综观环渤海经济圈,西南与北京、天津、秦皇岛相连,东南与大连、烟台、威海隔海相望,东北与沈阳、锦州相接,扇面排开,连山位于轴心位置。

迄今为止,连山已发现黑色金属矿产、有色金属矿产、贵重金属矿产、燃料矿产、稀散元素矿产、冶金辅助原料及其它非金属矿产共30余种。现已开发利用的矿种有:钼、金、银、锌、铁、锰、铜、白云石、硅石、石灰石、莹石、重晶石、大理石、珍珠岩、沸石、粘土、花岗岩、膨润土、煤及地下矿泉水等20余种。其中,以稀有金属钼的地位最为突出,目前钼产品产量居全国第二位;煤炭远景储量约为1.6亿吨;膨润土预测储量约为100万吨。连山是辽宁省水果生产基地,品种多,产量大,以葡萄、李子、苹果、白梨最具优势,年产量达到10万吨。种植业、畜牧业发展迅速,是国家商品粮和瘦肉型猪基地县,年产粮食油料20万吨,肉蛋奶10万吨。水产资源非常充足。全区年可实现水产品产量3000吨,产值达1300万元。

连山区地处阴山东西构造带与新华夏系第三龙地带交汇部位,华北地层区燕山分区,根据海拔高度、坡度及地理位置,全区土地可分三个区域:西北部低山区、中部丘陵区、河谷平原区。境内有山峰79座,大小虹螺山最为有名。以夹道沟为界,西为大虹螺山,东为小虹螺山。大虹螺山在钢屯东7公里,面积25平方公里,主峰海拔900.8米,以顶峰为轴,如扇形层层错落,山巅为玉皇顶,顶端称南天门。南面是 连山区绝壁, 北坡也较陡峻,称大虹螺山上堂。下有石级99蹬,有庙宇僧房。主峰为山的主脉,另有数十条支脉,伸向四面八方,俗称此山"八面威风"。小虹螺山主峰海拔717.2米,风景秀丽,景致壮观,有"虹螺晚照"之美称。 

编辑: 景翩翩
 
 
 
    东北新闻网区县频道于2010年10月新版正式上线运行。旨在打开区县对外宣传新窗口,搭建区县党委政府联系群众、服务群众的新桥梁。服务内容包括发布100个区县即时的新闻稿件、新闻网站的建设、制作专题、视频文件、技术程序的设计等等。
 

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警